Una vigna e un uliveto reimpiantati agli inizi del duemila, una casa antica ristrutturata con una cantina naturale resa funzionale.

I vini

“oltre ai templi e alla filosofia, i Greci hanno lasciato una vite a bacca rossa. Era uva ellenica e nel tempo è diventata aglianico.”

Non vengono aggiunti solfiti né lieviti selezionati. Non vengono fatte filtrazioni ma solo una sgrossatura con cartucce da 5 micron.
La malolattica avviene spontaneamente in legno.
Anche se il carattere di fondo è sempre lo stesso, cerchiamo di seguire e di interpretare le differenti annate.

I vini

Primalaterra

Il Primalaterra è il tempo che ci vuole, il tempo dettato dalla terra e dal cielo, più che dagli uomini. È l’aglianico libero di dormire, di svegliarsi quando vuole, di sgranchirsi un pò e uscire con calma, con tanta calma, dalla cantina dove ha riposato.

Primalaterra Riserva

La Riserva è il rispetto necessario nei confronti di un’annata intensa, e densa di emozioni. La Riserva è il mondo del tannino indomabile ma infine domato, delle concentrazioni estreme che hanno bisogno di più legno, più tempo, più silenzio ancora.

Rosso del Ciglio

Il Ciglio è l’ultima parte della dorsale, su cui è disteso il paese di Rutino, prima che la stessa discenda nella valle dell’Alento. Il Rosso è ormai un abitante di questo territorio, di cui vuole rappresentare la parte saporita delle argille locali.

Bianco del Ciglio

Nel 2018 finalmente decido di piantare viti a bacca bianca per un vino che sia un corpo unico, naturale conseguenza dell’uvaggio scelto. E quindi Fiano per lo scheletro, la struttura portante; Falanghina a fare da polpa e carne, e Malvasia per la pelle e i profumi. Dopo 5 anni, le piante sono mature per il primo bianco fermo.

Malabrocca

Il Malabrocca è di necessità virtù. Raccoglie tutte le uve della vigna vecchia solitamente destinate al Rosso del Ciglio e al Primalaterra, ma nel 2022 decimate da una grandinata di agosto che ha dettato i tempi e i modi della lavorazione: velocità e minima estrazione. Il risultato è una piacevole anomalia che si esprime in un aglianico di 12,5 di alcol, di fresca beva e carattere allegro.

Primmavera

Il Primmavera nasce durante il primo anno di pandemia. Deve il suo nome e la sua doppia emme al brano Stop Bajon di Tullio De Piscopo, perché mi risuonava in testa la frase che dice “.. quando ascimm fora sarrà primmavera…”.
(E poi la doppia emme anche perché l’aglianico na cosa ‘e cchiu ‘a tene sempre.)

Nico Rosè

Nico è il piccolo aglianico, il fratellino giovane, una spumeggiante decappottabile rosé che ti porta in giro per il Cilento, fra curve e tramonti, senza farti muovere dalla sedia.

Calabianca

Calabianca è una delle spiagge più belle del Cilento, con una fiumara di sassi bianchi levigati che incontrano le onde del mare di Camerota. E lo sguardo della vigna di queste uve bianche guarda verso sud, verso di lei.